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2017/

4/22

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山梨で鹿肉と言ったら ココ!

ミニレストラン「やまと」 ~早川ジビエ~

  • 身延・富士川流域

    グルメ

鹿肉はすごく柔らかかった!

鹿肉はすごく柔らかかった!

お店の一番のおすすめメニュー 「鹿肉ロースト丼」(税抜2,250円)
鹿肉というと硬かったり、臭みがあるイメージをお持ちの方は多いかと思いますが、ここは全く違います。スゴく柔らかくトロっとしており、思っていたイメージが吹っ飛んでしまいました。柔らかい理由は、鹿の加工処理や調理法に秘訣があるとのこと。
ここでは平日限定の予約制で、ジビエ料理に興味のある調理師さんたちに調理勉強会を随時受け付けています。美味しい鹿肉を提供してほしい店主の強い思いからだそうだ!

  • 実は鹿肉はヘルシー
  • 実は鹿肉はヘルシー

    知ってましたか?鹿肉の栄養価
    低カロリーで高たんぱく!
    鉄分も豊富らしい
    女性にはもってこいですね!

  • 脂質も少ないんです。
  • 脂質も少ないんです。

    鹿肉は脂分も少ないんです!
    店主いわく、鹿肉を食べていると牛肉が脂っぽく感じてしまうとのこと。

  • 猪カレーもオススメ
  • 猪カレーもオススメ

    猪カレー 1,127円(税抜)
    イノシシの肉を使ったカレーです。やはりこちらも柔らかくいただけました。
    鹿カレーもあり、現在レトルトのお土産品も検討しているそうだ!

  • 冷凍の真空パックも販売中
  • 冷凍の真空パックも販売中

    鹿のももやレバーなどの真空パックも販売しています。
    賞味期限も加工日から1年と長いので安心です。
    また、自宅までの間、溶けないように保冷袋も用意してくれるので安心です。

  • 店内の様子
  • 店内の様子

    席数が8~10名のため、連絡してから行った方がよさそうだ!
    (予約は受付けておりませんので、ご注意ください。)

    県道37号線は工事個所が多いため運転には十分気を付けてください。
    また、県道から橋を渡ると道が狭いので、こちらも運転には気を付けたい。

安心・安全がモットーです!

安心・安全がモットーです!

レストランと加工施設が隣接しているのが特徴です。
鹿肉は捕獲してから約1時間くらいで処理をしているため、菌類は基準値をかなり下回っているそうです。現段階で93頭を捕獲したそうだが、すべて基準値を下回ったそう。安心安全にはかなり気を配っているのが伝わってきた。

ちなみにこの加工施設は、2014年9月に早川町がこれまで十分に活用できなかったシカ肉を町の特産にし、食害の軽減にも繋げたい考え作られた。その後、2016年6月にレストランを併設し新鮮で良質な鹿肉が味わえるとして注目を浴びている。

罠を掛けて捕獲はタブー

罠を掛けて捕獲はタブー

罠をかけて鹿を捕獲することはしてないそうです。
なぜなら、鹿が罠にかかるとストレスから体温が2~3度上昇し、肉の質が悪くなってしまうためだそう。なので店主は罠はかけずに銃のみで捕獲しています。
こだわりようが伝わってきますね!

最後に、
早川町に行ったら是非、早川ジビエを堪能してください!
そして、安心・安全、良質な鹿、猪肉は「やまと」さんがおすすめです!
大自然の中、調理技術も高いくおいしく召し上がれること、間違いなしです!

スポットデータ

住所山梨県南巨摩郡早川町草塩503
電話番号0556-48-8086
URLhttp://www.hayakawagibier.com/
営業時間平日 11:00~15:00 (ラストオーダー 14:30) 土日 10:00~15:00 (ラストオーダー 14:30)
定休日不定休
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