2016/
7/12
とんかつ力
柔らかとんかつと元祖鳥もつ煮の老舗店
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甲府周辺
グルメ
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鳥もつ煮の開発者が創業したとんかつ屋さん
山梨ですっかり有名になったB級グルメ、「鳥もつ煮」。その開発者が創業した老舗「とんかつ力」は甲府駅南口、信玄公象の正面のビルの地下一階でやっています。鳥もつ煮はお蕎麦屋さんで、と思う方も多いかもしれませんが、考案した「塩岡力造」さんが開業したのが「とんかつ力」さんです。
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改めて、鳥もつ煮って?
B1グランプリの優勝で一躍有名になった「鳥もつ煮」ですが、その歴史は60年以上です。とんかつ力の案内によると、甲府市の店蕎麦店「奥籐本店」の創業者の5男として、厨房を任されていた塩見力造さんは、昭和25年頃に「鳥もつ煮」を開発し、その弟子たちが開いた蕎麦店でも出すようになったことから「蕎麦店には鳥もつ煮」が一般化していった、という歴史を持ちます。鳥もつ煮は砂糖と醤油とアメで鳥もつの旨みを閉じ込めて作っている為、煮込み料理とはまた違った料理になっているようです。
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とはいえ、まずはやっぱりとんかつを食べないと!
鳥もつ煮もで有名なお店ですが、県内ではB1以前から「箸で切れるとんかつ」という謳い文句で、山梨では有名な老舗です。といわけで、まずは柔らかとんかつから頂きました。坪に入っているソースをかけ、一口。やはり、箸で切れると逢って、非常に柔らかくジューシーとんかつでした!衣も厚くない為サックとしていてもお肉の柔らかとうまみが口の中に広がり、本当に美味しくて御飯が止まりませんでした。
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ついに鳥もつ煮を実食!!
御飯ととんかつは半分以上無くなったところで、鳥もつを頂きました。やはり元祖は一味違うなと、思わせる味でした。最近では鳥もつ煮もスーパーで売ってたりもするのですが、やはり元祖は美味しいかったです。甘辛い味の中に鳥もつの独特な旨みと風味が口の中に広がり、その旨みで御飯がさらに進みます!今回お願いしたのがとんかつ定食と鳥もつ煮のお得セットで、御飯は大盛が無料でできますので、是非とも、大盛りで絶品とんかつと鳥もつ煮を楽しんでください!
この記事を書いたコンシェルジュ
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横森 大輝
甲府市北部に長年住んでいる地元民が知る色々な良さを紹介します!