2017/
11/9
みのぶ ゆばの里
作りたてのゆばが食べられる!!
-
身延・富士川流域
グルメ
- Tweet
-
七百年の伝統!
国道52号線沿い身延町にある【ゆばの里】
ここでは豆乳から全て手作りし、ゆばの販売や提供をしています。
その昔、身延山では栄養源として愛され七百年の伝統を有しているそうです!
-
ゆばの製造体験!!
にごりが入った豆乳から1枚1枚膜をとりパック詰めまで全て手作業で行っています。
膜をとるのには一定の温度・湿度が大事。また、取り出しが遅いと固くなってしまったりとタイミングが重要だそう☆
さっそく体験!…したかったのですが、5人以上の予約が必要だという事で今回は残念ながら見学のみ^_^;
ゆばを堪能!!!
ゆばの里内にある食事処「清流」では作りたてのゆば料理を味わう事が出来ます。
ゆばの刺身、ゆばの天婦羅、ゆば田楽、ゆばご飯など…ゆば好きにはたまりません★
デザートは、ゆば作りで使用する豆乳のソフトクリーム!
今回はゆば料理を堪能しすぎて食べられませんでした(~_~;)
-
お土産に…
ゆばの里では様々な種類のゆばを販売しています。
食感もそれぞれ違い、調理の仕方によっても色々なゆばを楽しめます。
保冷剤として使用しているのは、おから(卯の花)を冷凍したもの。解凍後は、お惣菜や炒め煮として頂く事が出来ます!
スポットデータ
住所 | 山梨県南巨摩郡身延町相又425-1 |
---|---|
電話番号 | 0556-62-6161 |
URL | http://www.minobuyuba.jp/ |
営業時間 | 9:30~18:00 |
定休日 | 毎週火曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始:12月31日~1月1日 |
この記事を書いたコンシェルジュ
-
望月 理恵
お肉とお酒が好きな1児の母です。 山梨の魅力を沢山ご紹介していきたいです。