2019/
1/5
手前みそづくりを体験「五味醤油」
昔ながらの製法にこだわった「手前みそ教室」で手づくりの良さを体験☆☆
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甲府周辺
文化
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白い富士山☆☆
五味醤油様は明治元年よりみそ・醤油の製造を始め、150年にわたって醸造業を営んでいます。現在は、醤油の製造は止め、みそ中心に醸造しており地域性を生かした特色ある製品の開発・研究に励んでいるそうです。
そんな五味醤油様のワークショップスペース「KANENTE」にて手前みそ教室(予約制)を体験してきました☆☆
富士山のかたちをした特徴的な建物で白い外壁がとてもきれいです♪♪
「KANENTE」という名前は、地元の金手(かねんて)自治会に由来しているそうです。
初心者の方でも気軽に参加できます☆☆
まず初めに、みそ講座でみそにまつわるお話を聞くことができます♪♪
「てまえみそのうた」などを聴くこともできて、冒頭から楽しい気持ちに☆☆
このうた、しばらく頭から離れませんでした。
みそ講座が終わるといよいよ手前みそづくりへ!!
材料はすべて用意してありますので、初心者の方でも安心です。
混ぜて、こねて、丸めるだけ!!ですが、すべてが初めての体験でとても楽しかったです♪♪
手前みそ教室のほかにも季節にあった手づくり調味料の教室なども開催しているそうで、ぜひこちらも体験してみたいと思いました☆☆
お買い物もできます☆☆
多岐にわたる商品がずらりと並んでいました☆☆
同一化・簡素化の食品の流れの中で、昔ながらの製法にこだわった商品を購入することもできます。
お土産に「しょうゆ麦麹」と「塩こうじ」を買いました♪♪
家庭的でやさしい雰囲気の中でとても楽しい時間を過ごすことができました☆☆
五味醤油様、ありがとうございました。
この記事を書いたコンシェルジュ
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田中 俊彦
山梨の「美味しい」・「楽しい」をお伝えしていきます。