2019/
2/9
みな与
創業400年余年!!煮貝の元祖といわれている老舗
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甲府周辺
グルメ
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お世話になった方への贈答品の定番です!!
今回私が取材したお店は、山梨の高級土産品の定番『煮貝』の元祖といわれておりますみな与さんです。煮貝とは鮑を醤油等で味付けした山梨高級贈答品の定番です。
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何故海なし県なのに鮑なの?
なぜ海が無いのに鮑なのと思う方も多いかと思いますので今回11代目店主飯島彰さんにに詳しく聞いてまいりました。
今から400年ほど前に冷蔵庫もない時代には、甲斐の国に、新鮮な海の幸を運ぶ事はできず塩漬や干物のような魚介しか運べなく、鮑のような新鮮な食材は食べることはできなかったとの事です。
そこで、何とかこの鮑を生の味を生かした方法で甲州の人々に食べさせたいと、
みな与のご先祖が煮貝の製法を完成し、鮑を醤油樽に詰め、馬の背に乗せて4日ほどかけて甲斐の国に持ってきたそうです。
甲斐の国に着く頃には醤油がよく染み込みとても美味しい味になったことから甲州名物になったと言われています。
この記事を書いたコンシェルジュ
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望月 孝輔
食べ歩きが大好きな36歳です。