2016/
4/30
季節の『美』と食の融合
すし処 魚保
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甲府周辺
グルメ
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昔ながらの味・雰囲気の名店
甲府駅南口から車で10分。お店のモットーは 『地元に帰ると一度は寄りたい』。
創業明治43年の老舗の名店です。使用している食材は天然の魚介類や旬の食材のみというこだわり。
ランチもお寿司や丼ものなど充実しており、ファミリーや年配の方々まで幅広く愛される名店です。
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山梨独特の「お寿司に甘ダレ」文化
山梨県のお寿司屋さん・回転寿司チェーンなどでよく見かける甘ダレですが、なぜお寿司に塗られるようになったのかは様々な説があります。
県外から塩漬けして運んだマグロの塩分を和らげるために甘いタレをつけたなどの説が有力だそうです。
こちらでは、甘ダレ付き・甘ダレ抜きが選べます。
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実は何気に日本一☆
山梨県は実はお寿司屋さんの店舗数が日本一なんです!(回転寿司・個人営業含む)
海への憧れがある山梨では海産物が貴重品だった江戸時代からずっとお寿司屋さんが多かったそうです。
当時は鮮度を保つのが難しく高級品とされていましたが、今では流通の発達により気軽に食べられるようになりました。
魚保ではその時期の旬の魚と季節の風味を組み合わせた『日本食の美』を表現しているお料理を食べることができます。
スポットデータ
住所 | 山梨県甲府市太田町20-6 |
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電話番号 | 055-235-7009 |
URL | http://www.uoyasu.com |
営業時間 | 11:30~14:00 ・17:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
この記事を書いたコンシェルジュ
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山梨探検隊 ヤマタン
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